U panu di i morti

Publié le par almanito

Panu di i morti: pain des morts.

La tradition veut en Corse, que l'on "offre" ce pain aux disparus, qui, le jour des morts, reviennent chez eux pour s'alimenter.

On en trouve maintenant réalisés avec de la pâte à brioche fourrées de fruits confits et saupoudrés de sucre glace.
Mais le vrai, comme sur la photo, est confectionné avec un mélange de farine de blé et de châtaignes dans lequel on ajoute des raisins secs et des noix ou des noisettes.

Rustique et délicieux, en tout cas un régal pour les vivants!

U panu di i morti

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Jonas D. 07/11/2015 11:31

Encore une bonne raison de rester en vie. Jonas

Mina. 04/11/2015 21:11

Une tradition que je ne connais pas...mais hum on a le droit de gouter...

almanito 04/11/2015 21:13

Oui, en attendant que les morts reviennent,on a le droit de les goûter;)

Hécate 03/11/2015 09:33

Je ne connaissais pas cette tradition . Il y en a tant de diverses. Bonne journée.

almanito 03/11/2015 12:50

Chaque région possède les siennes, c'est bien de les conserver. Bonne journée Hécate.

caroleone 02/11/2015 16:20

Je serais drôlement preneuse d'une châtaigne confite : je ne savais même pas que cela pouvait exister.
Quand nous étions dans le pays des fruits confits (Apt) nous en avons eu un petit aperçu assez varié mais pas de châtaignes, ce n'est pas trop la région. Il a l'air vraiment bien ton pain et je trouve sympa cette idée de donner à manger aux défunts, ça change des fleurs, au pire on peut même casser la croûte avec eux.

almanito 02/11/2015 16:27

Tu es bien placée pour savoir que certains peuples d'Amérique du Sud le font:ils déterrent les morts, font la fête et mangent avec eux et remettent tout en place! Au pérou, non?
Pour les châtaignes, tu as les marrons glacés qui ne sont rien d'autres que confits;) mais le top, c'est la pâte de fruit à la châtaigne: à grimper au rideau!!!

PARADISALIA 02/11/2015 10:50

Je comprends qu'il doit réveiller les papilles !!! Bises Almanitoo

In the Mirror/Katia 01/11/2015 22:19

Rien que la photo, je ne doute pas du délice de ce pain, celui avec la châtaigne hein, je ne suis pas fan des fruits confits sauf dans les cakes.
C'est ton pain que tu nous montre ?

almanito 01/11/2015 22:23

Ben oui, pourquoi voudrais-tu que ce soit celui des voisins? :))

Carole 01/11/2015 22:14

Je ne connaissais pas. Mais... en effet, ce petit pain me semble un régal de bon vivant !

almanito 01/11/2015 22:21

C'est quand même un "petit" pain de presque 1 kg, mais... il est descendu tout seul!

CathyRose 01/11/2015 20:51

Je connaissais cette tradition ... est-ce toi qui en a déjà parlé, ou quelqu'un d'autre ...? Je ne sais pas ! En tous cas j'aime quand ces traditions se perpétuent, et au passage il doit être bon ce pain !
Belle soirée, bisous !
Cathy

almanito 01/11/2015 21:01

J'en ai peut-être parlé mais jamais fait d'article sur ce pain très spécial je crois (je ne sais plus sur la quantité!)

Pascale MD 01/11/2015 18:44

Sympa cette coutume, et avec toutes ces bonnes choses dans la composition, aucun doute, ce pain doit être excellent.
Bonne fin de soirée Alma

almanito 01/11/2015 18:50

C'est très énergétique, bon pour les randonneuses qui se trimballent du matos très lourd;)

cathycat 01/11/2015 16:45

C'est une jolie coutume !
... et comme on dit, c'est l'intention qui compte parce que ce sont bel et bien les vivants qui se régalent ;-)

almanito 01/11/2015 16:53

Je me faisais la réflexion que pour une fois le commerce a du bon. Rares sont ceux qui penseraient encore au pains des morts si les boulangers ne maintenaient pas la tradition...

jackie 01/11/2015 15:40

Je sens que j'aimerais ça, je suis friande de pâtisserie rustique...
Belle soirée

almanito 01/11/2015 15:45

Je pense que tu aimerais ça aussi. Dans le fond quoi de meilleur que du pain accompagné de noix ou même d'olives, j'en fais souvent mes repas.

emma 01/11/2015 15:26

ce genre de tradition remonte à la nuit des temps, quand homo a pris conscience de sa finitude et l'a refusée

almanito 01/11/2015 15:42

Et depuis homo mange pour se consoler!

eMmA MessanA 01/11/2015 14:20

Ca a l'air délicieux, c'est sûr, si j'étais une morte Corse, je m'en relèverai !

almanito 01/11/2015 15:05

...Et je hurlerais de terreur :))

MD 01/11/2015 14:02

Respect de la tradition, bonne conscience et gourmandise : un compromis bien sympathique !

almanito 01/11/2015 14:07

C'est à dire que si tu ne respectes et n'honores pas assez tes ancêtres, ils peuvent te donner "l'oghjù" l'oeil et à partir de là, évidemment ça complique ta vie!

jack 01/11/2015 13:27

Belle tradition corse ! Au mexique, ils fêtent aussi leurs morts et préparent les mets qu'ils préféraient de leur vivant. Puis ils les mangent (pas les morts)

almanito 01/11/2015 13:40

Oui, pour eux c'est une fête joyeuse, lefestival de las Calaveras est le plus connu avec "La Catrina" de Posada pour emblème, à la fois drôle et qui fait un peu froid dans le dos tout de même!

polly 01/11/2015 12:44

Est ce que ça réveille les morts? En tous cas j'en grignoterais bien un bout. J'adore la châtaigne, racines ardéchoises sans doute.

almanito 01/11/2015 13:00

Tout ce que je sais, c'est que j'en ai tellement mangé que maintenant je vais dormir :) As-tu déjà goûté de la châtaigne en pâte de fruit? Une tuerie ma p'tite dame!